Como montar um curral leiteiro
Numa propriedade leiteira, as instalações são de grande importância, porque facilitam o manejo dos animais, influindo diretamente na sua produtividade e saúde.
A
eficiência das instalações rurais vai depender da construção e
manutenção. A escolha do tipo das instalações deve levar em
consideração, principalmente, os custos, a durabilidade e a
funcionalidade.
O
local ideal deve ser bem drenado, exposto aos raios solares, o que
facilita a secagem e diminui a proliferação de organismos patogênicos. O
estábulo não deve ser atravessado por fortes correntes de ar frio que
favorecem surtos de doenças do sistema respiratório dos animais. O
estábulo deve possuir os seguintes componentes: curral de espera, sala
de ordenha, bezerreiro, curral de alimentação, brete para manejo
sanitário, embarcadouro, depósito de materiais, sala de manuseio de
leite e cobertura do estábulo
Curral de espera
- Para manuseio de 20 animais adultos, o curral de espera deve ser de
aproximadamente 8,10 x 5,80 m (47 m2). Preferencialmente, o piso deve
ser de concreto ou cimentado, garantindo maior durabilidade. No entanto,
para diminuir os custos, pode ser de bloket, pedra, piçarra ou mesmo de
chão batido. O declive deve ser de 2% a 4%.
Sala de ordenha
- É recomendado um espaço 1,5 m por vaca e sua cria, se for o caso.
Recomendam-se grupos de 4 animais, numa sala de 24 m2 (6 x 4 m), o que
permite um bom espaço para manejo. O piso deve ser de concreto,
cimentado ou de bloket, com um declive de 2%. Ao final da ordenha, as
vacas devem ser transferidas para a sala de alimentação.
Bezerreiro
- O solo deve ser cimentado, sendo o piso do bezerreiro elevado,
construído com sarrafos de madeira para permitir boa drenagem e
ventilação. Para proteção dos ventos fortes e chuvas, pode-se usar uma
lona estendida de cima até o solo. Nos dias mais quentes, essa lona deve
ser enrolada e fixada na parte superior do bezerreiro. Tanto o cocho de
alimentação como o bebedouro devem ficar preferencialmente do lado
externo do bezerreiro, para evitar contaminação do alimento ou da água,
tendo-se o cuidado de colocá-los fora do alcance das chuvas.
Curral de alimentação
- O comprimento dos cochos deve permitir um espaço de 0,60 a 0,80 m
para cada animal, podendo ser construídos com alvenaria ou com madeira.
Aí os animais devem permanecer até o final da ordenha das vacas. É
importante que parte desse curral seja coberto com telha ou palha, para
evitar água nos cochos e para que os animais se protejam do sol nas
horas mais quentes do dia.
Brete para manejo sanitário
- Deve ser construído de madeira de lei, com piso de pedra, e largura
de 0,40 m na base e de 1,20 m na parte superior. O comprimento deve
comportar, no mínimo, 3 animais adultos (aproximadamente 4,80 m). Num
dos lados do brete, deve ser localizada uma bancada com 0,50 m de
altura, para locomoção do operador no manejo do rebanho. O brete deve
ser localizado na parte interna do curral, em local coberto. O piso pode
ser de tábua, pedra batida ou cimentado, devendo sua frente ficar a uma
altura de 1,0 a 1,20 m do nível do solo. É recomendável 1 m de largura.
Deve ficar localizado no final do brete.
Embarcadouro
- O piso pode ser de tábua, pedra batida ou cimentado, devendo sua
frente ficar a uma altura de 1,0 a 1,20 m do nível do solo. É
recomendável 1 m de largura. Deve ficar localizado no final do brete.
Sala de manuseio do leite - Construída
em alvenaria, é uma instalação de recepção do leite e onde deverão
ficar os materiais de ordenha (balança, baldes, crivos, toalhas,
tambores etc.), assim como o armário de medicamentos, resfriador etc.
Deve ter forro e ser provido de balcão, pia e fonte de água, sendo a
parede preferencialmente revestida de louça (azulejada) e piso recoberto
de lajota. Ao término de cada ordenha individual, o leite é trazido
para essa sala e colocado, em tambor próprio, para condicionamento.
Cobertura do estábulo - Para cobrir o estábulo, podem ser utilizados telha canal, madeira (cavaco), fibrocimento, zinco ou palha. A madeira para suporte da cobertura dever ser de longa durabilidade. Recomenda-se deixar uma abertura na parte superior do telhado para saída de ar quente, diminuindo a temperatura no interior da instalação. A altura do pé direito deve ser de 2,70 a 3,00 m.
Cobertura do estábulo - Para cobrir o estábulo, podem ser utilizados telha canal, madeira (cavaco), fibrocimento, zinco ou palha. A madeira para suporte da cobertura dever ser de longa durabilidade. Recomenda-se deixar uma abertura na parte superior do telhado para saída de ar quente, diminuindo a temperatura no interior da instalação. A altura do pé direito deve ser de 2,70 a 3,00 m.
.....A figura abaixo mostra um exemplo de planta de curral para gado de leite.
link: http://www.informativorural.com.br/conteudo.php?tit=como_montar_um_curral_leiteiro&id=121
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